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Floresta conservada quadruplica produtividade de açaí de terra firme
Artigo científico avalia introdução de colônias de abelhas nativas da Amazônia em áreas com plantios de açaizeiro
Um estudo pioneiro sobre o cultivo do açaizeiro em terra firme na Amazônia mostra que a presença de grandes áreas de vegetação nativa no entorno ou próxima aos plantios de açaí em terra firme pode aumentar em até quatro vezes a produtividade do açaizal quando comparada à lavoura com ausência de floresta.
O trabalho, conduzido por um grupo de cientistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com pesquisadores da Universidade Federal de Goiás (UFG); da Universidade de Brasília (UnB); da Universidade Federal da Bahia (UFBA) e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso (IFMT), teve como abordagem a polinização integrada de cultivos.
A pesquisa comprovou que a conservação da floresta é mais eficiente para aumentar a produtividade das áreas, o lucro do produtor e garantir a manutenção da biodiversidade, do que o manejo de abelhas nativas dentro dos cultivos.
O jornalista Rodrigo de Oliveira conversou com uma das autoras do artigo científico, publicado recentemente no Journal of Applied Ecology, a bióloga Márcia Maués, da Embrapa Amazônia Oriental.
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Source: Rádio Universitária
Categories: Acontece